湖南商学院马克思主义学院

学院快讯

站内搜索

学院快讯

中央“马工程”首席专家吴潜涛教授来校讲学

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-12-30

         12月22日上午,中央“马工程”首席专家、清华大学资深教授吴潜涛应邀来校主讲麓山大讲堂第八十八讲,主题为“社会主义核心价值观研究前沿”。讲座由校党委书记唐亚阳教授主持,我校马克思主义学院全体教师、学生工作处、校团委、辅导员及湖南大学、长沙理工大学等校外学者聆听了讲座。

1545724888005097626.jpg

                       

         吴潜涛教授现为清华大学文科资深教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》课教材编写组首席专家,主要从事伦理学、思想政治教育学的教学与研究工作。现任教育部人文社会科学百所重点研究基地清华大学高校德育研究中心副主任,《社会主义核心价值观研究》主编,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分教指委主任,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,中国伦理学会副会长。先后承担和完成的重大课题项目包括:国家社科基金重大攻关课题《社会主义荣辱观研究》、教育部人文社会科学重大攻关课题《社会主义核心价值观基本理念研究》和教育部重点研究基地重大项目等。

        讲座中,吴潜涛教授围绕社会主义核心价值观研究的前沿问题,就社会主义核心价值观的提出背景、科学内涵、形成过程、培育与践行路径、要处理的重要关系等学术前沿问题进行了深入分析。他指出,社会主义核心价值观是社会各界在价值观上最大的公约数,是对社会主义核心价值体系的概括和凝练。他认为,要从社会主义核心价值观“三个倡导”与核心价值观的内在关系、社会主义核心价值观的三个层面与核心价值观的关系、中国传统价值观与社会主义核心价值观之间的关系等维度来准确把握社会主义核心价值观的本质。践行社会主义核心价值观必须要弘扬优秀传统文化,要在传统文化的创造性转换与创新性发展上下功夫,要运用哲学的普遍性与特殊性原理对社会主义核心价值观进行再思考。

        吴潜涛教授就公民道德建设与社会主义核心价值观的关系、大学生过“洋节”与社会主义核心价值观的培育、雷锋精神与社会主义核心价值观培育与践行等问题与在场教师进行了互动交流。

唐亚阳书记在总结点评中指出,吴教授深刻而又通俗地对社会主义核心价值观的前沿问题做了独到的思考和解读。高校教师应传递正确的思想和价值,坚定不移、无怨无悔地做好育人工作。他要求老师们树立起理论思维与原点思维,通过价值引领培育时代新人,按照“是什么、为什么、怎么办”去研究关系、解决矛盾,不断提高学术研究能力和实际工作能力。(文/申覃  图/杨浩宇)


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网