湖南商学院马克思主义学院

硕士研究生导师简介

【马克思主义中国化研究】 邓联繁教授简介

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-10-29


图片6.png

姓 名:邓联繁

职称/职务:教授;湖南省廉政建设协同创新中心主任

研究方向与领域 :宪法学、廉政法学、廉政原理

联系方式(电话与E-mail): 13875923167  邮箱:denglianfan@163.com;

主要头衔与荣誉:

(一)全国性

[1].中国宪法学研究会理事(2007.10-)

[2].中国法理学研究会理事(2012.7-)

[3].中国行为法学会理事(2013.1-)

[4].中国廉政法制研究会理事(2013.7-)

[5].2011-2015年全国法治宣传教育先进个人。

(二)全省性

[1].湖南省青年社会科学工作委员会副主任(2014.12-)

[2].湖南省法学会廉政法学研究中心主任(2015.9-)

[3].湖南省廉政建设研究基地首席专家(2017.4—)

[4].湖南省法学会宪法学研究会副会长(2017.12—)

[5].湖南省华夏廉洁文化研究会副会长(2018.3—)

[6].2016年湖南省基层理论宣讲先进个人。

主要学习和工作经历:

(一)国内外学习经历

1996年9月-2000年6月:在武汉大学法学院经济法专业本科学习,取得学士学位。

2000年9月-2005年6月:在武汉大学法学院宪法学与行政法学专业硕博连读,取得博士学位。

2006年10月-11月:     中央党校2016年中央部委所属高校哲学社会科学教学科研骨干研修班(第五期)。

2008年9月-2009年1月:中国人民大学法学院访问学者。

2010年7月-2011年7月:美国艾默里大学法学院访问学者。

(二)工作简历

2005年7月-2011年11月:任教于中南大学法学院,期间获评教授。

2012年12月-2017年2月:工作于中共湘西自治州委党校(湘西州行政学院、湘西州社会主义学院)工作,曾任副校(院)长,期间曾挂职任吉首市委常委、副市长。

2017年3月-  :          工作于湖南商学院,担任由湖南商学院牵头的湖南省廉政建设协同创新中心主任。

 

主要教学科研成果:

(一)教学成果

[1].2008年主持中南大学精品课程“宪法学”。

[2].主编《宪法学》教材,中南大学出版社2008年版。

[3].《依托宪法教学培养创新型人才的全面探索与显著成效》获2008年中南大学高等教育教学成果三等奖,排名第一。

[4].主持完成湖南省2007年普通高校教学改革研究项目:以“实践法学”创新法科教学模式的研究。

[5].主持完成中南大学本科教学改革第四批项目:宪法学课程的大改革。

[6].主持完成中南大学本科教学改革第五批项目:实践法学的原理与应用。

[7].主持完成中南大学研究生教育创新工程2010年项目:研究生科研诚信教育的课程开发研究。

(二)主要论文(全部为独作)

[1].社会管理概念的法规范分析,载《中国法学》2012年第2 期,《新华文摘》2012年第15期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2012年第3期转载3000字,《检察日报》、《中国检察官》、《学习时报》、《深圳特区报》等摘录。

[2].《社会管理概念的法规范分析》续篇,载《法学论坛》2013年第1期。

[3].《宪法:从政治法到治政法》,载《法律科学》2009年第2期。

[4].《关于宪法学定位的思考》,载《法学杂志》2009年第7期。

[5].《我国现行宪法中“节”的设置研究》,载《法学评论》2010年第1期。

[6].《我国宪法中“章”的设置研究》,载《政治与法律》2009年第12期。

[7].《我国宪法中的执政党》,载《环球法律评论》2009年第12期。

[8].《基本权利学理分类的意义与方法研究》,载《武汉大学学报》2008年第4期,《新华文摘》2008年第23期全文转载。

[9].《论基本权利学理分类的谱系与重构》,载《湘潭大学学报》2008年第6期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2009年第3期全文转载。

[10].《美国总统眼中的宪法及其启示——以美国总统的就职演说为分析范本》(上),载《时代法学》2005年第1期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2005年第6期全文转载。

[11].《美国总统眼中的宪法及其启示——以美国总统的就职演说为分析范本》(下),载《时代法学》2006年第2期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2006年第8期全文转载。

[12].《美国总统眼中的宪法及其启示新论——以美国总统的施政演说为分析范本》,载《时代法学》2007年第3期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2007年第8期全文转载。

[13].再论美国总统眼中的宪法及其启示——以美国总统的竞选演说为分析范本》(上),载《湖南科技大学学报》(社会科学版)2007年第6期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2008年第2期全文转载。

[14].再论美国总统眼中的宪法及其启示——以美国总统的告别演说为分析范本》(下),载《湖南科技大学学报》(社会科学版)2008年第1期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2008年第3期全文转载。

[15].《有用的宪法与有限的宪法——奥巴马的宪法观研究》,载《时代法学》2009年第5期,中国人民大学复印期刊资料《宪法学、行政法学》2010年第3期全文转载。

(三)主要

[1].《宪法思维里的政治文明》,武汉大学出版社2006年版。

[2].《巡视制度原理与巡视条例完善之研究:全面从严治党与全面依法治国的双重视角》,法律出版社2015年版。

[3].《给制度做做“廉洁体检”:以廉政法学为视角》,中国方正出版社2015年版。

(四)主要获奖

[1].独作:《社会管理概念的法规范分析》,获湖南省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,中共湖南省委、湖南省人民政府2016年1月颁发证书。此前,该文获中国法学会第六期中国法学青年论坛“社会管理创新与中国法治发展”征文一等奖,中国法学会2011年12月颁发证书;首届孙国华法学理论优秀青年学术成果一等奖,中国法学会法理学研究会、孙国华法学理论发展基金2012年7月颁发证书。

[2].集体成果(排名第二):《“筑牢权力之笼”与预防职务犯罪司法研究报告》,获湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖,中共湖南省委、湖南省人民政府2017年5月颁发证书。


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网