湖南商学院马克思主义学院

硕士研究生管理与培养

马克思主义理论硕士研究生培养方案

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-09-30

 马克思主义理论硕士研究生培养方案

一级学科代码与名称:    0305  马克思主义理论

二级学科专业代码与名称:   030501 马克思主义基本原理  

030503 马克思主义中国化研究

030505 思想政治教育

 

一、学科概况、学科优势与特色

    “马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。湖南商学院马克思主义理论积淀深厚,2018年3月获得一级学科硕士学位授予权。面向马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育3个学科方向招生。现有教授7人,副教授10人,博士15人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,博士生导师1人,硕士生导师15人。该学科2016年获批湖南商学院“十三五”重点学科,现拥有4个省级研究基地——湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院基地、湖南省和平文化研究基地、湖南省思想政治工作研究基地和湖南省党的创新理论研究基地,2个校级研究中心——湖南商学院中国特色社会主义理论体系研究中心、 湖南商学院湖南城市化研究中心,1个校级重点智库——湖南商学院党中央治国理政思想研究与传播中心。学科围绕马克思列宁经济管理思想、习近平思想政治教育思想、中国特色社会主义政治经济学、新兴自媒体传播理论与意识形态建设、党建理论与实践、和平文化等方向进行深入研究。近5年来承担国家级科研项目12项,省部级科研项目60余项,逐步形成了涵盖国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、省社科基金重大项目的项目群。在《光明日报》(理论版)、《人民日报》(理论版)、《思想理论教育导刊》、《伦理学研究》等刊物发表学术论文200多篇,出版学术著作和教材18部,获得省部级及以上科研及教学奖励12项。

二、培养目标

       本学科致力于为国家建设和社会发展培养热爱祖国、具有坚定马克思主义信仰和社会主义信念,熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析和解答重大问题,了解本学科最新学术动态和研究成果,恪守学术规范、树立严谨学风,具有一定的研究和写作能力,能够从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的全面发展的高层次学术型专门人才。

     (一)马克思主义基本原理

马克思主义基本原理聚焦列宁思想、21世纪政治经济学与城市化发展问题、互联网领域马克思主义理论教育规律和方法;依托湖南商学院城市化研究中心等平台,培养系统掌握哲学基本理论知识,具有马克思主义理论与经济学、管理学、社会学相交融的宽广学术视野,综合素质高、比较优势明显、全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够胜任管理、宣传、出版等相关部门的工作,以及高等院校和研究院所相关学科的教研工作。

本学科授予法学硕士学位。

     (二)马克思主义中国化研究

马克思主义中国化研究依托两个省级研究基地即湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省和平文化研究基地,一个校级研究基地即湖南商学院中国特色社会主义理论体系研究中心,培养马克思主义理论功底扎实,马克思主义中国化专业水平较高、理论素养深厚、综合素质较高、全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够在大中专学校从事学校思想政治理论教育、马克思主义中国化理论研究与宣传等工作,也可以在企事业单位从事党务政务等专门性工作。

      本学科授予法学硕士学位。

       (三)思想政治教育

        思想政治教育研究依托两个省级研究基地即湖南省思想政治工作研究基地、湖南省党的创新理论研究基地和校级重点智库即湖南商学院党中央治国理政思想研究与传播中心等平台,聚焦于普通高校思想政治教育规律、新时代党建理论与实践、习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化及基层传播等方向。该学科方向培养马克思主义理论素养深厚、专业基础扎实、写作能力较好、综合素质较高、德智体美全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够从事与本学科相关的理论研究、教学、宣传及党务政务等专门性工作。

本学科授予法学硕士学位。

三、主要研究方向

   (一)马克思主义基本原理

     1、列宁思想及其当代价值研究

     本研究方向着力深化列宁思想研究特别是列宁党的领导思想研究,涵盖执政党加强领导的重大意义及执政党领导工作的职能、方式、方法、体制及提高执政党领导能力等多个方面,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地坚持和完善党的领导,解决一些领域存在的党的领导弱化问题,提高党领导能力等提供理论支撑。

    2、马克思主义与当代中国意识形态建设研究

      本研究方向着力推进马克思主义理论体系的整体性研究,自觉坚持和运用马克思主义立场、观点和方法,深入研究当代社会思潮的产生根源、基本观点和理论实质,探索马克思主义的理论创新及教育和传播规律,特别是积极探索互联网领域马克思主义理论教育规律和方法,将新兴自媒体传播理论与意识形态建设问题桥接起来,实施学科交叉研究。

      (二)马克思主义中国化研究

      1、习近平新时代中国特色社会主义思想研究

      本方向主要研究马克思主义中国化的最新成果的基本立场、基本观点和基本方法,全面梳理马克思主义在当代中国的理论创新及其历史地位,深刻揭示中国化马克思主义的时代特色、发展规律及历史经验,注重探讨习近平治国理政思想的时代内涵与以人民为中心的价值立场,努力实现科学理论武装和方法指引。

      2、中国特色社会主义经济和社会建设基本问题研究

     本方向在深入探索中国特色社会主义发展逻辑的基础上,重点研究新时代中国社会主要矛盾的转化与中国特色社会主义经济社会发展的基本特征,研究新发展理念、现代化经济体系、民生保障与改善、社会治理创新等重大问题,科学把握中国特色社会主义经济社会的发展趋势,努力探寻经济社会建设问题解决的现实途径,为中国特色社会主义经济社会发展提供科学鉴示和引向。

      3、社会主义核心价值观与文化软实力研究

       本方向着力探讨社会主义核心价值观与文化软实力的范畴、内涵与关系等问题,研究依靠培育和践行社会主义核心价值观来提升文化软实力的目标、方法、机制和发展趋势等要素,深入探究新时代和平文化发展与家风家训建设,为坚定文化自信和加强社会主义文化强国建设提供理论支撑和服务。

    (三)思想政治教育

      1、高校思想政治教育研究

      本研究方向以习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神为指导,聚焦新时代高校思想政治工作的鲜活实践,在探求高校思想政治教育工作基本规律的基点上,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,深入研究其对象、内容、方法、课程、队伍、环境、管理机制等内容,为推动高校思想政治工作创新发展提供理论支撑与经验借鉴。

2、全面从严治党纵深推进研究

      本研究方向以马克思主义党建学说为理论指导,着力研究习近平总书记关于党的建设的重要论述,深入理解全面从严治党纵深推进的时代要求及其科学内涵和精神实质,探究伟大工程与伟大斗争、伟大事业、伟大梦想之间的深层逻辑关联,探求思想建党与制度治党紧密结合、强化党内法规制度执行等有效实践路径。

     四、学习年限

     学制为3年,实行2~5年弹性管理,凡修满规定学分、科研成果突出并达到学校规定的其他条件者,经导师同意,可申请提前毕业,但最短学习年限不得少于2年,因故不能按标准学制完成全部学业者,征得导师同意后,可适当延长学习年限,但最长不得超过5年(不含休学时间)。提前毕业或延长学习年限,均按《湖南商学院关于硕士研究生提前毕业及延长学习年限的有关规定》执行。

     五、培养方式

      (一)导师培养与集体培养相结合。专业学习实行导师负责制,导师根据所指导研究生的知识结构、学术特长、研究兴趣、能力基础等具体情况制订培养计划,并在计划实施中起主导作用。学院协助导师实施培养计划,发挥集体指导作用,确保研究生培养质量。

     (二)课程学习与科学研究相结合。专业课程学习要在导师指导下进行研究性学习,着力夯实马克思主义学科理论基础,掌握系统的专业知识和学科前沿发展趋势,提高自主学习能力。结合课程学习,研究生要在导师指导下开展科学研究,着力提高研究能力和创新能力。

     (三)理论教育与实践教育相结合。研究生要在导师的指导下广泛阅读该领域经典著作,夯实马克思主义理论与思想政治教育理论基础,训练敏锐的学术眼光,紧跟理论前沿,开拓学术视野,进行理论创新研究。同时,要注重培养理论运用于实践和从实践中总结事务发展规律的能力以及解决社会实际问题的能力。

     六、课程设置

     (一)课程分类

      本学科硕士研究生课程分为必修课、选修课和补修课三大类。必修课是反映本学科最基本的基础理论和专业基础理论,是学科的学位课,具体分为公共学位课、专业学位课;选修课是在学位课以外,提供给研究生选修的拓展知识面的课程;跨学科或以同等学力考取的研究生,必须在第一学年修习2门补修课,补修课不计学分,凡有补修课程未修完或补修成绩未合格,不能参加学位论文答辩;其中公共学位课即思想政治理论课程和第一外国语课程,教学由研究生院组织,分两个学期开设,其他课程由课程归属学院组织,第2学期内完成所有课程学习。详细课程设置见附件。

         (二)免修免考

       1、硕士研究生英语水平达到《湖南商学院非英语专业硕士研究生英语学习和学位英语考试管理办法》中规定的免修免考条件者,凭考试成绩单原件申请免修免考。研究生在学期间连续在国外学习或工作一年以上的,由本人申请,经导师与学院主管院长审核,凭护照签证原件和复印件到研究生院学位与培养办办理免修免考留学国外语。

       2、对于研究生在国外留学期间所修的专业课程,由本人提供学习成绩证明原件和课程考试有关资料,由学院主管院领导审核并认定对应培养方案内的相应课程,到研究生院学位与培养办登记成绩。

     七、实践环节

       实践环节包括:社会实践与专业实习(含三助一辅)、学术研讨、学术报告、文献阅读四个环节。学术学位硕士研究生必须在学位论文答辩前,按规定修完实践环节的学分。

         研究生的社会实践分为教学实践(含教学助理)、科研实践(含科研助理)、管理实践(含管理助理与助管辅导员)、专业实践(社会调查、专业实习与公益活动)四种形式。每位硕士研究生在学期间必须参加其中至少一项活动。社会实践活动累计时间不少于1个月。社会实践与专业实习(含三助一辅)考核合格者获2学分。

      学术研讨方面,研究生在读期间,须参加学术讲座及本学科领域重要的学术会议,研究生须听取6场及以上高水平学术讲座,或撰文参加全国性(或国际性)学术会议1次及以上,或撰文参加省级学术会议3次及以上。根据研究生参与活动的情况与个人佐证材料进行考核,考核合格者获1学分。

      学术报告方面,研究生在读期间,须主讲1次及以上具有学术创新的学术报告,或在各类学术研讨活动中做3次及以上主题报告。考核合格者获1学分。

     文献阅读方面,已录取新生入学之前阅读本学科领域相关文献20篇(本)及以上,在入学报到时提交6000字及以上的文献综述报告;研究生学位论文开题前,根据本学科主文献目录阅读本学科领域相关文献40篇(本)及以上,提交12000字及以上的文献综述报告;研究生撰写学位论文前,根据学位论文选题阅读本学科领域相关文献40篇(本)及以上,提交12000字及以上的文献综述报告。入学前、学位论文开题前撰写文献综述报告可得1学分,撰写学位论文前的文献综述可得1学分,公开发表论文可得1学分。每位研究生在论文答辩前至少须获得2学分。

     八、学分规定

      本学科研究生培养实行学分制,必须达到规定学分方可进行学位论文开题与答辩。培养内容包括课程学习与研究环节,具体学分要求如下:

模块名称

学分要求


必修课

公共学位课

7

专业学位课

14


选修课

选修课

8

补修课


不计学分

实践环节

社会实践与专业实习(含“三助一辅”)

2

学术研讨

1


学术报告

1


文献阅读

2


合计

35


      每门课程所设学分原则上不大于3学分,每学分对应的标准学时原则上为18学时。

     九、考核方式

    (一)必修课的考核以笔试为主。

    (二)选修课的考核以课程研究报告、论文为主,以了解硕士研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题能力。

    (三)在第三学期由导师和所在学科对研究生进行中期考核。主要考核研究生课程学习情况,同时对研究生参加科研、学术活动、学术报告、社会实践情况进行督促和检查。考核小组应以公正、负责、实事求是的态度对研究生作出客观评价。考核合格者才能进入学位论文撰写阶段。中期考核工作按《湖南商学院硕士研究生中期考核实施办法》执行。

    十、学位论文

    (一)论文选题

      阅读包含本学科的基础理论和专业知识,及与论文研究内容相关的文献,阅读数量不少于30篇,其中外文文献不少于5篇;在研一期间,积极参加本学科的学术论坛、学术讲座,并积极参加校内外的学术交流活动。通过文献阅读、学术交流、导师指导等方式,确定论文题目,其选题应有重要理论意义或较大应用价值,并有明确的预期目标。

      (二)论文开题

      开题报告内容包括课题来源、选题依据、研究方案(目标、内容、方法、创新点及关键问题、技术线路、调研可行性分析等)、研究工作基础(工作条件、困难问题、解决办法)、研究工作计划、时间安排等。入学后第三学期进行开题答辩并提交开题报告,由包括导师在内的专家组进行评议,写出评议意见。开题报告一次未通过者,可在半年内补做一次,补做仍未通过者可劝其降级。

    (三)论文中期检查

     第四学期,学生必须以书面和讲述两种方式作论文进展报告,学位点应对照中期检查的要求进行相应的考核和评审。对存在的问题和进一步的研究工作提出指导性意见。

   (四)学位论文撰写要求

      硕士学位论文应对所从事的研究课题有新的见解,或能解决实际问题。论文要求系统完整,体现充分的工作量和成果的先进性,文句简练、通顺、观点正确、图表清晰、数据可靠、撰写规范、严格准确地表达研究成果,实事求是地提出结论,而且必须是独立完成。为规范学术行为,培养良好的学术道德,杜绝剽窃、抄袭、复制、伪造、篡改等不端行为,根据学校规定,学位论文答辩前要统一进行检测审查,检测不合格者不得参加毕业论文答辩。提交论文后,学位点组织预审。

    (五)学术论文发表要求

       硕士研究生在学习期间除完成学位论文之外,在学位论文申请答辩前,须至少在北大中文核心期刊或以上刊物上公开发表(含录用)1篇本专业学术论文。申请者应当是论文第一作者;或者导师是论文第一作者,申请者是论文第二作者。署名单位必须是湖南商学院。

    (六)学位论文评阅及答辩

     通过学位论文预审者,可按规定申请学位论文答辩。组织本学科领域的专家对学位论文进行评阅,同时组织答辩。

    十一、毕业与学位授予

      修满本学科规定的学分,并通过学位论文答辩者,可授予法学硕士学位,并颁发毕业证书和学位证书。

 

 

 

 

 

 

 

附录:

马克思主义理论

硕士研究生教学基本环节设置

 

类别

课程

编号

 

课程名称

总学时

学分

学  期

 

开课单位














 

 

 

必修课

公共学位课

3001001

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2






马克思主义学院

3001002

马克思主义与社会科学方法论

18

1






马克思主义学院



01110011

综合英语

54

3






外国语学院



0111002

英语听说

18

1






外国语学院



小计


7











专业学位课

3001003

马克思主义与当代社会思潮

36

2






马克思主义学院


3001004

马克思主义经典著作选读

36

2






马克思主义学院



3001005

马克思主义经济思想史研究

36

2






马克思主义学院



3001006

马克思主义中国化前沿问题研究

36

2






马克思主义学院



3001007

中国特色社会主义政治经济学专题研究

36

2






马克思主义学院



3001008

思想政治教育原理与方法研究

36

2






马克思主义学院



3001009

比较德育学

36

2






马克思主义学院



小计


14











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3002001

新科技革命与中国特色社会主义建设

36

2






马克思主义学院


3002002

互联网领域意识形态专题研究

36

2






马克思主义学院



3002003

中国传统文化与思想政治教育研究

36

2






马克思主义学院



3002004

企业文化与企业思想政治工作研究

36

2






马克思主义学院



3002005

中国社会主义现代化专题

54

3






马克思主义学院



3002006

社会调查研究方法专题

36

2






马克思主义学院





8











0003001

社会实践与专业实习(含“三助一辅”)

36

2







各导师


0003002

学术研讨

18

1







各导师



0003003

学术报告

18

1







各导师



0003004

文献阅读

36

2







各导师



小计


6











毕业应修总学分

35学分












备注

补修课程:3004001马克思主义基本原理、3004002马克思主义中国化的基本问题

1、公共学位课由研究生院统一安排和选聘教师授课

2、在本科阶段没有系统学习过指定补修课程的(以成绩单为准)研究生、跨学科或以同等学力考取的研究生,须补修指定的补修课程,同时参加相应的课程考试,并取得合格成绩,不计学分。












 


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网