湖南商学院马克思主义学院

硕士学位授权点简况

马克思主义理论

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-09-30

    “马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。湖南商学院马克思主义理论积淀深厚,2018年3月获得一级学科硕士学位授予权。面向马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育3个学科方向招生。现有教授7人,副教授10人,博士15人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,博士生导师1人,硕士生导师15人。该学科2016年获批湖南商学院“十三五”重点学科,现拥有4个省级研究基地——湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院基地、湖南省和平文化研究基地、湖南省思想政治工作研究基地和湖南省党的创新理论研究基地,2个校级研究中心——湖南商学院中国特色社会主义理论体系研究中心、 湖南商学院湖南城市化研究中心,1个校级重点智库——湖南商学院党中央治国理政思想研究与传播中心。学科围绕马克思列宁经济管理思想、习近平思想政治教育思想、中国特色社会主义政治经济学、新兴自媒体传播理论与意识形态建设、党建理论与实践、和平文化等方向进行深入研究。近5年来承担国家级科研项目12项,省部级科研项目60余项,逐步形成了涵盖国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、省社科基金重大项目的项目群。在《光明日报》(理论版)、《人民日报》(理论版)、《思想理论教育导刊》、《伦理学研究》等刊物发表学术论文200多篇,出版学术著作和教材18部,获得省部级及以上科研及教学奖励12项。

 

       二级学科名称:马克思主义基本原理

       马克思主义基本原理聚焦列宁思想、21世纪政治经济学与城市化发展问题、互联网领域马克思主义理论教育规律和方法;依托湖南商学院城市化研究中心等平台,培养系统掌握哲学基本理论知识,具有马克思主义理论与经济学、管理学、社会学相交融的宽广学术视野,综合素质高、比较优势明显、全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够胜任管理、宣传、出版等相关部门的工作,以及高等院校和研究院所相关学科的教研工作。

该二级学科设有列宁思想及其当代价值研究、马克思主义与当代中国意识形态建设研究2个研究方向。

       二级学科名称:马克思主义中国化研究

       马克思主义中国化研究依托两个省级研究基地即湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省和平文化研究基地,一个校级研究基地即湖南商学院中国特色社会主义理论体系研究中心,培养马克思主义理论功底扎实,马克思主义中国化专业水平较高、理论素养深厚、综合素质较高、全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够在大中专学校从事学校思想政治理论教育、马克思主义中国化理论研究与宣传等工作,也可以在企事业单位从事党务政务等专门性工作。

      该二级学科设有习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中国特色社会主义经济和社会建设基本问题研究、社会主义核心价值观与文化软实力研究等3个研究方向。

       二级学科名称:思想政治教育

思想政治教育研究依托两个省级研究基地即湖南省思想政治工作研究基地、湖南省党的创新理论研究基地和校级重点智库即湖南商学院党中央治国理政思想研究与传播中心等平台,聚焦于普通高校思想政治教育规律、新时代党建理论与实践、习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化及基层传播等方向。该学科方向培养马克思主义理论素养深厚、专业基础扎实、写作能力较好、综合素质较高、德智体美全面发展的高级专门人才。该专业培养的研究生能够从事与本学科相关的理论研究、教学、宣传及党务政务等专门性工作。

该二级学科设有高校思想政治教育研究、全面从严治党纵深推进研究等2个研究方向。

 

 


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网