湖南商学院马克思主义学院

学院快讯

站内搜索

学院快讯

马克思主义学院举办 “新时代之声—2018年度湖南省和平文化研究基地学术交流会”

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-04-18

       2018年4月13日上午,由湖南商学院邀请,湖南商学院马克思主义学院主办,南京大学和平研究所、湖南省和平文化研究怀化学院基地、湖南和平学院参与的“新时代之声——2018年度湖南省和平文化研究基地学术交流活动”暨马克思主义学院教授博士论坛第三次学术交流活动在湖南商学院二办608会议室举行。论坛由湖南商学院马克思主义学院、湖南和平文化研究基地首席专家康琼教授主持,南京大学和平研究所所长、联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授作专题讲座,湖南和平学院院长田均权教授率副院长吴和平教授和谢志贤教授、湖南省和平文化研究怀化学院基地办公室主任刘克兵博士等专家学者出席会议并介绍了各自的经验,我校马克思主义学院所有院领导及全体教授博士和部分老师参与了讨论交流。

       论坛首先由湖南商学院马克思主义学院院长彭焕才教授致欢迎辞,他提到习近平总书记在十九大报告中,站在世界和历史的高度,科学地研判形势,确定了新时代和平发展战略,这为和平文化研究指明了方向,提供了新的研究课题与新的机遇,也为本次学术交流活动赋予了崇高的使命;相信通过这次学术交流一定会碰撞出思想的火花、研究的灵感,产生新的研究成果。

      随后,南京大学刘成教授围绕“和平与冲突的化解”这一主题,就和平文化内涵、和平学学科范畴、国内外研究现状、和平学者的担当、结构性暴力的存在、非暴力方式探求、悲情城市到和平城市的转化等内容展开讲述。他的讲话平实而亲切、旁征博引论述精辟、理性和感性相结合、哲理和推理相联系,让所有与会老师大饱耳福、回味无穷。田均权教授从湖南和平学院建设历史、机构队伍、研究资源、取得成果、前景展望等方面全面介绍了湖南和平学院的情况。刘克兵博士从和平教育新亮点、和平研究新层次、和平行动新成绩、平台搭建新起色等方面介绍了去年以来湖南省和平文化基地怀化学院基地取得的成绩。我校马克思主义学院院长彭焕才教授、马克思主义学院原党委书记刘定平教授、湖南省和平研究湖南商学院基地方向负责人肖旻教授在会上作了交流发言。

     最后,马克思主义学院唐小芹书记用“三高”总结了本次学术交流活动,指出与会的和平文化研究志同道合者间的情义高,刘成教授讲座和论坛交流的学术水平高,刘教授本人学术人格魅力高。他表示,立足湖南的文化资源与和平的历史底蕴,提倡公正平等的和平文化,让更多贤能志士加入队伍,在刘成教授的指导下,在两校三地的共同推进下,和平文化的研究将更加深入,和平的天空将越来越高远,和平的声音将传播到全世界。

会后,田均权院长代表湖南和平学院向湖南商学院湖南和平研究基地进行了赠书仪式,会议取得圆满成功。

 


未标题-2.jpg 



图为田均权院长代表湖南和平学院向湖南和平文化研究

湖南商学院基地进行赠书仪式

 

 

(马克思主义学院 曹挹芬供稿)


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网