湖南商学院马克思主义学院

学术科研

站内搜索

学术动态

新时代之声-----马克思主义学院第二次教授博士论坛胜利举行

来源:http://marx.hnuc.edu.cn/ 时间:2018-04-11

      2018年1月6日下午,马克思主义学院第二次教授博士论坛暨2018年申报国家社科基金课题研讨会在二办608会议室举行。论坛由马克思主义学院彭焕才教授主持,马克思主义学院全体教授、博士以及部分准备申报2018年国家社科基金课题的教师参加。

       论坛第一阶段由肖旻教授介绍申报2017年国家社科基金课题成功的经验和体会。她在去年成功申报国家社科基金课题---习近平和平文化思想研究,她说自己之所以在临近退休之时还去申报国家课题,并且能够申报成功,得益于很多方面:首先是自己研究成果的积累,自己长期关注中国共产党的民本思想,2013年马克思主义学院有了和平文化基地之后,2015年就申报了一个中国共产党和平文化思想研究的省社科基金课题;2017年才申报成功国家社科基金课题。在这个过程中,有唐亚阳书记的鞭策;有陈晓红校长和已经退休的王明高副院长的鞭策;也有马院彭院长的支持和鼓励;她从学校三升战略目标角度,从学校马克思主义学科的发展角度以及自身学术生涯发展的角度深刻地谈了自己申报国家课题的体会。她最后勉励马院的博士和准备申报2018年国家社科基金课题的老师,在学校和学院发展的大好时机,每一位老师应为学校的发展贡献自己的聪明才智,每一位老师都应为学校的发展展现自己的责任和进取心。积极申报国家课题就是表现之一。

        论坛第二阶段由长沙理工大学梁建新教授具体指导如何申报国家社科基金课题。他认为在高校申报国家课题,从事学术研究应是美好生活的一部分,在这个过程中,要不断地琢磨,不断地思考,才会有所发现,有所心得和体会。他认为国家社科基金的选题要有比较扎实的学术积淀:要避免侥幸心理,选好题目,一般要自己感兴趣,要追踪学术前沿三到五年的成果,要广泛地读书与现实的研究结合起来;他认为选好题目主要考虑两个方面的因素,一是国家和社会发展的需要,二是研究者自身能够在这个过程中做什么,把这两者很好地结合起来;选题的依据应该是需要研究而理论界又没有研究或研究不够。他以国家社科基金申报书为例,针对申报书的各个部分,如研究意义、学术史的综述,以及研究对象和研究内容、总体框架,研究的计划性和可行性等方面,结合自身以及长沙理工大学马克思主义学院申报国家社科基金课题的情况,进行了详细地解读。他还对湖南商学院我院一些老师准备申报2018年国家社科基金课题进行了详细的点评和热烈的讨论。从下午3点到5点半,整整二个半小时,大家听的津津有味,感觉享受了一道美味的精神大餐。 

       最后,彭焕才院长作了总结性的发言,他勉励大家听了肖旻教授的体会和梁建新教授的发言以后,大家要积极行动起来,申报国家课题,已经写好申报书的,要进一步精细修改,没有准备好的,听了这次讲座后,要抓紧确定题目和论证,同时争取更多的人申报国家课题,争取更多的人申报2018年国家社科基金课题取得成功。(马克思主义学院   余志君    申覃)

首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网