学院快讯

站内搜索

学院快讯

马克思主义学院举办“智库建设和论文撰写要领”讲座

来源:http://121.41.75.155/sxy/ 时间:2017-06-07

 

 马克思主义学院举办“智库建设和论文撰写要领”讲座

    4月28日晚,马克思主义学院邀请知名智库专家湖南省社科院国家治理与公共政策研究中心副主任、省社科院科研处副处长周湘智副研究员在二办公楼608会议室做了一场关于“高校智库建设和智库论文撰写要领”的讲座。党中央治国理政思想研究与传播中心成员和马克思主义学院全体教师到会参加。聆听讲座的还有招生就业指导处的易玉梅副处长及湖南大学的博士后、博士生、硕士生代表。讲座由马克思主义学院院长彭焕才教授主持。
  周湘智副研究员首先澄清了大家对智库写作的认识误区。指出搞智库建设不是一阵风,而是一项重要且需要长期坚持的事业。智库研究与学术研究不完全一致,在研究方向、研究成果形式及成果评价等方面存在明显差异。搞智库的人不是没有水平,相反,只有才思敏捷且经过长期历练的人才能搞好智库。接着周湘智副研究员提出搞智库建设必须重视九项运行机制。包括经费支持、领导重视、研究论文与研究报告写作、人事管理、物质保障、文化建设、供需对接、宣传渠道、国际交流等九个方面。再次,周湘智副研究员重点介绍如何写好一篇精彩的智库报告。他先简明扼要地介绍智库报告的五种基本类型:即政策建议型、调研报告型、经验借鉴型、信息分析型、会议综述型。然后详细讲解了智库研究报告写作的六大诀窍,即“六精”标准:精准的话题、精巧的结构、精致的表达、精到的对策、精练的篇幅、精美的外观。最后他强调了智库报告写作能力养成的六个方面,包括全心投入、深入调研、善于转化、注重合作、换位思考、有效报送。周湘智副研究员的讲解非常精彩、细致,在座的师生普遍表示受益匪浅。
  讲座结束后彭焕才院长召集大家进行讨论和总结。聂智副院长对马克思主义学院智库今后的发展方向进行了阐述,并推出了一批智库招标参考选题,希望在座的师生踊跃贡献智慧,且对智库的奖励办法进行了介绍。(唐建明)

 

首页 学院概况 关于我们 教学成果 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南商学院马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830号
上网不涉密,涉密不上网