湖南商学院马克思主义学院

教学工作

站内搜索

教学工作

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

来源:http://121.41.75.155/sxy/ 时间:2017-05-29

 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

 

       2005年,中央宣传部和教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课为思想政治理论课4门必修课之一,同时又是思想政治理论课新方案的核心课程,具有特殊而重要的功能。根据05新方案,我校开始开设《概论》课,该课程是本科必修课,72个讲授学时,36个实践学时,六个学分。授课对象:大学二、三年级学生。

     《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是高校思想政治理论课的核心课程,是社会主义大学的本质体现,是引导大学生坚定中国特色社会主义理想信念、掌握马克思主义科学理论和科学方法的重要途径。本课程是以建设中国特色社会主义对当代大学生思想政治道德修养的需要为导向,努力塑造能积极促进社会发展需要的人生观、价值观、世界观,传授社会主义核心价值体系,培养坚定走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义共同理想的、具有建设中国特色社会主义思想政治理论素质的合格建设者和接班人,培养能用中国特色社会主义理论指导个人社会实践,认知、分析、判断社会现象的一门公共基础课。

     《概论》课着重讲授中国共产党在把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程中,实现了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,帮助大学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,弄清楚为什么马克思主义要中国化?什么是中国化的马克思主义?毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观对中国革命、建设和改革,实现中华民族伟大复兴有何等的重要性?从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。《概论》课以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义建设为重点,把马克思主义中国化的两大理论成果作为统一的整体进行分析,掌握了这“三个以”,就掌握了本课程的定位和基本任务。

首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网