湖南商学院马克思主义学院

学院概况

站内搜索

学院简介

        湖南商学院马克思主义学院之前身为思想政治理论课教研部。2014年1月,思想政治理论课教研部与公共管理学院分离,按学校二级机构独立设置。2014年9月,思想政治理论课教研部更名为马克思主义学院。

      马克思主义学院下设行政办公室、教务办公室2个办公室以及马克思主义中国化教研室、马克思主义基本原理教研室、思想道德修养与法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室和军事理论教研室等6个教研室,统一管理全校思想政治理论课教师,承担全校本科生、研究生思想政治理论课教学任务;作为学校马克思主义理论研究单位和马克思主义理论学科点依托单位,承担马克思主义理论科学研究、学科建设、人才培养等工作。

       学院师资队伍实力较强、结构合理。院长彭焕才教授系湖南省二级教授、湖南省思想政治理论课教学指导委员会委员。全院现有教职工36人,其中,具有正高职称者4人、副高职称者12人、博士学位者15人、博士在读教师2人,拥有享受国务院政府特殊津贴专家1人,教育部长江学者通讯评审专家2人、全国高校思想政治理论课教学能手1人、湖南省专业技术二级岗位教授2人、“湖南省思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选学者1人、博士研究生导师1人,硕士研究生导师8人,初步形成了一支政治素质强、业务精、纪律严、作风正的教学、科研和管理队伍。

       学院思想政治理论课教学特色鲜明。力行理论教学专题化、实践教学项目化、考核方式过程化,不断实现“两改三率四结合”(“两改”为由老师先讲改进为学生先学,以老师为主体改进为以学生为主体;“三率”为到课率、抬头率、点头率;“四结合”为讲授对话相结合、课上课下相结合、线上线下相结合、校内校外相结合)。积极推动课程实践教学。多次在全省大学生思想政治理论课研究性学习成果竞赛中获奖,尤其在全省思想政治理论课实践教学“微视频”展示与评审活动中有2项作品获得全省十佳作品称号。2015年12月,学院教师许清清作为特邀嘉宾,在湖南经视“中山说法”栏目就“苦涩的婚约”案例进行探讨讲说,上了一堂生动的“思想道德修养与法律基础”实践教学课。学院在省级、国家级教学比赛中屡获大奖,聂智老师2016年获湖南省首届高校“形势与政策”课教学展示比赛第一名、一等奖,2017年获湖南省第二届微课大赛(高校组)一等奖、“全国高校思想政治理论课教学能手”称号,2018年获全省高校习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”微宣讲决赛特等奖。彭锦霞老师获2016年湖南省“讲话精神热校园”微课大赛一等奖。学院唐亚阳教授牵头负责的大学生生涯发展教育团队及课程获评为省级教学团队和省级精品课程、《以生涯发展教育为主线构建大学生思想政治教育新模式》获省级教学成果奖一等奖、《以辅导员博客为平台主动占领社交网络新阵地》获教育部“2012年高校校园文化建设优秀成果”特等奖。

        学院已在马克思主义理论一级学科下形成了马克思主义发展史、马克思主义中国化、思想政治教育、马克思主义基本原理等4个二级学科研究方向,建构了特色突出、优势明显的马克思主义理论学科平台。现拥有“湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院研究基地”、“湖南省和平文化研究基地”、“湖南省思想政治工作研究基地”、“党的创新理论研究基地”等4个省级研究基地和“党中央治国理政思想研究与传播中心”一个校级重点智库,建立了“湖南商学院中国特色社会主义理论体系研究中心”和“湖南商学院湖南城市化研究中心”两个校级研究中心。

       学院先后承担国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目3项、国家社科基金青年项目1项、国家社科基金后期资助项目1项、国家出版基金主题出版项目1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、教育部“全国高校出版社主题出版项目”1项、教育部哲学社会科学发展报告建设项目1项。近5年来,在《高等教育研究》、《思想理论教育导刊》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《求是内参》等刊物公开发表论文160余篇,其中CSSCI来源期刊50余篇;出版专著18部、教材5部,获省部级科研成果奖1项。

       学院秉持“仰望星空,坚守高地,切问近思,笃信力行”的信念,力求马克思主义教学与科研的广度、高度与厚度,不断提升核心竞争力和学术影响力,为创建国内同类型高校中具有广泛影响与较强竞争力的马克思主义学院不懈奋斗!


首页 学院概况 关于我们 学术动态 联系我们

邮箱:webmaster@hnuc.edu.cn 联系电话:0731-88689016
地址:长沙市岳麓大道569号 版权所有:湖南工商大学马克思主义学院 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476 工商大学首页 http://www.hnuc.edu.cn
上网不涉密,涉密不上网